成都泸州绵阳南充乐山宜宾攀枝花凉山自贡德阳内江达州阿坝甘孜 更多雅安巴中广安广元遂宁眉山资阳

四川2017年政法干警考试民法学简述:善意取得的法律效果

2017-04-07 10:00:16   来源:中公教育政法干警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

政法干警微信号:sczjks

四川政法干警考试交流群:174507959

政法干警笔试课程

2017年政法干警考试备考已经开始啦,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,中公政法干警带领考生一起复习备考各个科目的知识点,帮你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

简述善意取得的法律效果。

答:善意取得的法律效果在于:

(1)受让人取得标的物的所有权。善意取得制度的基本效果是受让人取得标的物的所有权,相应地原所有人的权利归于消灭。

(2)受让财产上的原有权利消灭。《物权法》条规定:“善意受让人取得动产后,该动产上的原有权利消灭,但善意受让人在受让时知道或者应当知道该权利的除外。”

(3)让与人对原所有人负赔偿责任。原所有人因受让人善意取得其财产所有权而遭受损失时,法律对原权利人提供了一种债权上的救济,即权利人可以要求让与人承担违约责任、侵权责任或返还不当得利。

(4)让与人与受让人之间的其他法律关系依其法律行为加以确定。善意受让人依据其与让与人之间的法律行为(如买卖、互易)所应负担的价金支付义务或其他义务,与非善意取得的情形并无二致,善意受让人不得拒绝履行。


[责任编辑:dzoffcn]
 
博聚网