成都泸州绵阳南充乐山宜宾攀枝花凉山自贡德阳内江达州阿坝甘孜 更多雅安巴中广安广元遂宁眉山资阳

四川2017政法干警行测趣味题点拨:牛吃草

2017-04-07 09:37:14   来源:中公教育政法干警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

政法干警微信号:sczjks

四川政法干警考试交流群:174507959

政法干警笔试课程

牛吃草问题是政法干警行测数学运算常考的一种题型,刚开始考生们对这类问题很抵触,老是找不着思路,往往最后都是随便图一个选项而了之。在这里中公政法干警考试网就给大家分享一下怎么在考场上顺利解答这类题目:

我们先来看看什么叫做牛吃草问题,牛吃草问题又称为消长问题或牛顿问题,草在不断生长且生长速度固定不变,牛在不断吃草且每头牛每天吃的草量相同,供不同数量的牛吃,需要用不同的时间。我们在解决这类问题的方法是:转化为相遇或追及模型来考虑。

一、追及模型

原有草量=(牛每天吃掉的草-每天生长的草)×天数

【例1】一个牧场长满青草,牛在吃草而草又在不断生长,已知牛10头,20天把草吃尽,同样一片牧场,牛15头,10天把草吃尽。如果有牛25头,几天能把草吃尽?

【中公解析】假设每头牛吃草速度是1份,按照公式列出:

(10-x)×20=(15-x)×10=(25-x)×t 解出 :t=5天。

二、相遇模型

原有草量=(牛每天吃掉的草+其他原因每天减少的草量)×天数

【例2】牧场上长满牧草,秋天来了,每天牧草都均匀枯萎,这片牧场可供10头牛吃8天草,可供15头牛吃6天。可供25头牛吃多少天?

【中公解析】假设每头牛吃草速度是1份,按照公式列出:

(10+x)×8=(15+x)×6=(25+x)×t 解出 :t=4天。

中公教育专家认为,只要考生们掌握以上两种基本模型,牛吃草问题就不再是困扰你的问题。

【例3】一个牧场长满青草,牛在吃草而草又在不断生长,已知牛10头,20天把草吃尽,同样一片牧场,牛15头,10天把草吃尽。牧场上最多多少头牛,草永远吃不完?

【解析】这是基于牛吃草问题追及模型的升级版,我们来一起理一下思路: 题目与标准牛吃草中的追及问题相同,只是题目的问法进行了改变,问为了保持草永远吃不完,那么最多能放多少头牛吃?这其实是一种和谐的状态,既要牛最多又要草吃不完,考生们可以想想,是不是只有在牛吃草的速度等于草生长的速度时候,才能达到这种和谐状态啊。其实问题最后落在你只要按照追及模型列式计算出x即可。简单啊,岂是一个爽字能形容。


[责任编辑:dzoffcn]
 
博聚网