成都泸州绵阳南充乐山宜宾攀枝花凉山自贡德阳内江达州阿坝甘孜 更多雅安巴中广安广元遂宁眉山资阳

四川省考招警行测讲堂:聊聊“假设”那些事儿

2017-12-20 09:32:43   来源:中公教育招警考试网     点击:
加入收藏 打印文章

四川招警考试微信:sczjks

四川国考招警考试交流群:577120429

导语:中公招警考试网提供2018浙江省考招警行测技巧。

假设型题目是浙江省考招警行测题型之一,在历年考试中也时有出现,今天就让中公招警考试网带领同学们来聊聊“假设”那些事儿吧。

一、假设的特点

“假设”是指一个推理只给出了结论和部分前提条件,要求寻找另一部分前提的问题。

假设具有以下几个特点:

(1)假设是一个论证的隐含前提,其作用是将结论和部分前提连接起来,体现论证的连接性;

(2)假设是论证成立的一个条件,如果没有这个假设或者这个假设为假,则论证就不成立;

(3)一个论证的假设也可以从这个论证的论点推导出来。

二、注意事项

由于假设仅仅是推理成立的一个条件,所以我们只找到推理的一个假设,并不能够肯定这个推理必然成立。只有找到推理成立的所有隐含条件,才能得出一个确定性的结论,推理才能够成立。不过,在考试时,我们只需要找到一个使推理成立的隐含条件,尽管不能保证推理一定正确,但由于结论不需要充分性,所以就做对了“假设”的题目。

三、如何寻找假设

令已经给出的前提为A,已经给出的结论为B,则寻找假设的方向有三个方面:

(1)指出A和B之间有本质的联系;

当推理给出的已知前提A和结论B之间存在明显的逻辑跳跃,这时,寻找推理所隐含的假设就是要指出,A和B之间有本质的联系或者在本质上是相关的或相同的。这样,假设才能真正地将已知前提和结论连接起来。这就是所谓的“搭桥”。

举例:

科学是真理,因此,科学是不怕批评的。

答案:真理是不怕批评的。

(2)指出A可行或者A有意义;

一个论证从A推出B,要求A对于B来说,必须可行或者具有实际意义,否则如果A不可行或者没有实际意义,则该论证必然不成立。

举例:

某企业为减人增效,决定把最无价值的员工精简掉。

答案:该企业能够识别出最无价值的员工。

(3)指出除了A以外没有别的原因影响B。

一个论证要保证从A能够推出B来,要求A对于B来说必须具有唯一性,即必须假设没有别的因素影响B。否则,论证就难以成立。

举例:

莱布尼茨是17世纪伟大的哲学家。他先于牛顿发表了他的微积分研究成果。但是当时牛顿公布了他的私人笔记,说明他至少在莱布尼茨发表其成果的10年前已经运用了微积分的原理。牛顿还说,在莱布尼茨发表其成果的不久前,他在给莱布尼茨的信中谈起过自己关于微积分的思想。但是,事后研究表明,牛顿的这封信,有关微积分的几行字几乎没有涉及这一理论的任何重要之处。因此,可以得出结论,莱布尼茨和牛顿各自独立地发现了微积分。

以下哪项是上述论证所必须假设的?

A. 莱布尼茨在数学方面的才能不亚于牛顿

B. 没有第三个人不迟于莱布尼茨和牛顿独立地发现了微积分

C. 莱布尼茨在发表微积分研究成果前从没有把其中的关键性内容告诉任何人

D. 莱布尼茨和牛顿都没有从第三渠道获得关于微积分的关键性细节

答案:D。

【中公解析】题干论据说两人之间没有传递过任何微积分信息,要想得出他们都独立发现了微积分,需隐含的假设除了论据内容,二人不能从其他途径获取微积分信息,否则结论就无法成立,故D选项为正确答案。

当然,A和B的关系,可能是条件和结论的关系,也可能是方法和目的的关系,还可能是原因和结果的关系。

中公招警考试网认为,搞定假设型题目,同学们还需要多思多想多练,这样才能把假设型题目知识点融会贯通,以后再遇到这类题便能轻易将其搞定了。


[责任编辑:钟静]
 
博聚网