成都泸州绵阳南充乐山宜宾攀枝花凉山自贡德阳内江达州阿坝甘孜 更多雅安巴中广安广元遂宁眉山资阳

2018农信社考试行测技巧:教你看穿朴素逻辑的“套路”

2018-03-13 13:28:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

朴素逻辑题是行测试题中的常见题型,它们没有像直言命题、复言命题那样固定的考点,也没有像推理规则那样的章法,而更像是智力测验的测试题。这一题型通常都是在题干中给出一系列条件,然后要求考生能在较短时间内结合选项给出正确答案。然而在解题时考生常常被题干绕的一头雾水,最终因找不到解题的思路而放弃了这道题。其实,看似困难的朴素逻辑问题,在解题时也是有“套路”的。

【例】幼儿园的马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”的游戏。马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里。小朋友猜的情况如下:

情情说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。”

可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。”

安安说:“红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。”

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问,红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?

A.红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B.红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C.红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D.红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

【中公解析】D。由于每人都猜对了一半,若安安的后半句“黄球在最上层的抽屉”为真,则情情的话“红球在最上层的抽屉”和“黄球在中间抽屉”两句话均为假,不符题意。则安安的后半句“黄球在最上层的抽屉”一定为假,而前半句“红球在最底层的抽屉”就为真。即D为正确选项。

【中公点拨】首先观察题干,有一个重要条件,即“每人都只猜对了一半”,即每个人所说的话均为一真一假,这是解题的突破口。再观察选项,发现安安所说的后半句话与情情的两句话均有联系,所以我们以此入手进行推理,进而选出了正确选项。

可见,朴素逻辑题也是有“套路”的,中公教育专家提醒考生只要抓住了题干中的关键信息,以此作为突破口,就能使看似困难重重的朴素逻辑题迎刃而解。


[责任编辑:钟静]
 
博聚网