成都泸州绵阳南充乐山宜宾攀枝花凉山自贡德阳内江达州阿坝甘孜 更多雅安巴中广安广元遂宁眉山资阳

护理专业知识:小儿高热惊厥要怎样护理?

2018-08-06 09:24:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

小儿高热是临床上最长见的儿科疾病,所以各种考试中儿科部分高热也是比较常考的,那四川中公卫生人才网就来为大家介绍一下关于小儿高热惊厥的护理知识。

首先我们先来了解什么是小儿热性惊厥?热性惊厥又称高热惊厥,是小儿最常见的疾病之一,绝大多数预后良好,发病年龄6月至3岁较多见,一般6岁后由于大脑发育完善而惊厥缓解,一般发生在上呼吸道感染或其他感染性疾病初期,体温上升过程中高于38℃以上出现惊厥,排除颅内感染和其他导致惊厥的器质性或代谢性异常,就可以诊断高热惊厥。

常见发病原因:高热惊厥的发病原因尚不完全清楚,在已知的发病条件中,年龄、发热、感染及遗传等因素是重要的,遗传因素是惊厥的倾向,发热是惊厥的条件,感染是引起发热的原因,而和年龄有关的发育阶段是引起惊厥的内在基础。

热性惊厥的发生和发热有关,因此热性惊厥的预防实际上就是避免感染、提高抵抗力。平时注意锻炼身体、合理饮食。临床发作包括单纯型和复杂型。单纯型占热性惊厥的75%,可见到发作成全面性发作,发作持续时间短,多1~3分钟缓解,不超过15分钟,一般一次病程中只出现一次,多数体温超过39℃。复杂型发作时间长,可超过15分钟,发作可表现为局灶性发作。在一次病程中反复出现,和体温高低相关性不明显,有时候低于38.5℃也会出现抽搐。

当小儿在家中发生热性惊厥时,处理不当会引起意外,加重小儿的损伤和痛苦。当小儿发生高热惊厥时第一时间的处理方法至关重要:当小儿发生高热惊厥时,将患儿放于平、侧卧位,避免呕吐物吸入气管造成窒息,可用纸巾或毛巾擦去分泌物,同时记录好孩子出现惊厥的时间和情况,方便就医时与医生沟通,以便医生及时作出准确的判断。抽搐一般持续数秒或数分钟就结束,如果抽搐持续超过15分钟,请及时拨打120急救电话。病情稳定后行脑电图、头CT,血生化等检查排除其他导致惊厥的疾病。在运送医院的途中,应密切观察小儿病情变化,注意将小儿口鼻暴露在外,伸直颈部保持气道通畅。不要将小儿严密包裹在被子里,这样很容易使孩子口鼻堵塞,头颈前倾,气道弯曲,会造成呼吸道不通,甚至窒息危及生命。


[责任编辑:钟静]
 
博聚网