2020国家公务员考试申论备考之“热点为王”

2018-12-04 13:19:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

有些同学说热点是“鸡肋”,食之无味,弃之可惜,那就大错特错了,热点之于申论,就好比氧气之于呼吸,片刻不能少。那么,热点有什么用?热点又该怎么用,为什么要学习热点,针对大家的疑惑,中公教育专家整理出以下要点,供大家使用。

一、热点的地位

所谓申论,是由一篇一篇不同的材料组成,而这些材料的来源就是我们所说的热点材料,所以说,热点是申论的基础,是申论存在的依仗,热点的地位是如此之重要,万万不可等闲视之。

二、热点的功效

1、扩展知识面,提高阅读理解能力

多读书,多看报。不仅仅是一句玩笑话。古语亦有云:书读百遍其义自见。随着阅读量的增加,我们的理解能力也会不断的攀升,我们的知识储备也会不断增加。相较于积累少的人。我们便多了一分胜算。

2、综合分析的逻辑

我们在进行阅读的时候,往往会推荐大家去读评论员的文章,究其原因就是这一类的文章均为观点性的文章,非常符合申论大纲对于综合分析能力的要求。因而,我们在进行阅读的时候,就会不自觉的学习文章的行文思路,对于我们作答综合分析题是大有益处的。

3、提出对策的来源

很多学员总是对于提出对策存在疑惑——不知道如何提对策,我们很多热点新闻或是一些文章,你在阅读的时候就会发现,在其结尾处总是会有一些对策性质的表述,这些比较规范、官方的对策,就是你需要借鉴的东西。

4、贯彻执行的格式

贯彻执行的格式分不想丢点,那你就应该多去看一些文章,尤其是一些政府工作报告,或是去浏览一下各大政府网站,不同形式的公文该如何书写,他们都会有详细的示范。

5、作文的素材

想写有新意的素材,不想和其他人“撞车”,那么,你就需要舍弃原来那些老生常谈的素材了。与时俱进的跟进时事热点,发散自己的思维,使之成为自己的储备,对于写作文是大有裨益的。

三、热点的储备

热点的储备绝对不是一朝一夕能够完成的,但是胜在坚持。你要付出一份的努力,你就是王者。那么,该如何将这些热点素材储备起来呢?简单的说,就是两个字:分类。我们在进行热点搜集的时候,一定要做好分类,例如:按照五位一体来分类,政治、经济、文化、社会、生态。或者是分成好现象和坏现象,亦或是按照你自己的习惯均可。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”备考的路上大家都是任重道远,举步维艰,可能有困惑,可能有懈怠。但我们始终都应该牢记的是最初的那一份执念,“锲而不舍,金石可镂”公考路远,中公伴你成功;申论路坚,中公伴你前行。


[责任编辑:钟静]
 
博聚网